スポンサーサイト 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

なんだよこの露骨な擁護はwwwwwww 

100:名無しプレイヤー@手札いっぱい。2010/10/30(土) 22:35:24 ID:1qOL/rqQ0
優先権
タイミングを逃す
対象を取る取らない
ダメステ可能不可

地獄だぜぇーフゥハハー!


102:名無しプレイヤー@手札いっぱい。2010/10/30(土) 22:37:11 ID:BDHEsOBq0
>>100
チェーンに乗る特殊召喚乗らない特殊召喚



104:名無しプレイヤー@手札いっぱい。2010/10/30(土) 22:37:47 ID:Hn7zXzsN0
>>100
スキドレ関係もやばくね?



105:名無しプレイヤー@手札いっぱい。2010/10/30(土) 22:38:22 ID:R8aPwlJ40
>>100
「時」と「場合」



111:名無しプレイヤー@手札いっぱい。2010/10/30(土) 22:39:35 ID:tKyZjhrXO
>>100
昔はロードオブドラゴンがいるのにミラフォで
ドラゴンが爆ぜる理由が分からず俺ルールで進められてると思ったっけ。懐かしい…


268:名無しプレイヤー@手札いっぱい。2010/11/02(火) 00:52:55 ID:eUqg+Lyi0
つか、「タイミングを逃す」ってなんだよ
なんで相手に無効にされたわけでもないのに発動できないんだよ
そんなのテキストに書かれてねーよ


116:名無しプレイヤー@手札いっぱい。2010/10/30(土) 22:40:24 ID:vc/FgXQTO
チェーンに乗る/乗らない特殊召喚
対象を取る/取らない
はWikiのその項目をお気に入りでとりあえず解決できる


120:名無しプレイヤー@手札いっぱい。2010/10/30(土) 22:42:43 ID:Hn7zXzsN0
>>116
テキストからそれが区別できないというのはTCGとして致命的だけどな。
それで処理が分かれるカードがあるわけで。

他には、ぱっと見永続効果とルール効果の区別がつかないとかもあるんじゃないか。


125:名無しプレイヤー@手札いっぱい。2010/10/30(土) 22:43:58 ID:lqU6dUVK0
>>120
慣れるとだいたい分かるよ
ルール効果のスキドレで無効になる・ならないは聞いてみないとわからんが


139:名無しプレイヤー@手札いっぱい。2010/10/30(土) 22:49:31 ID:tKyZjhrXO
>>125
コンマイはいつになったら効果区分のアイコンとか付けるんだろうな
せめて召喚ルール効果ぐらいはアイコン化して欲しい


138:名無しプレイヤー@手札いっぱい。2010/10/30(土) 22:48:55 ID:Hn7zXzsN0
>>125
普通は明確に違うとわかるように書いてあるもんだと思うんだ。

やっぱそのへんしっかりしなくても売れてしまうってのがよくないんだろうな。


143:名無しプレイヤー@手札いっぱい。2010/10/30(土) 22:51:49 ID:lqU6dUVK0
>>138
出したあとに調整できないじゃないか

あれはあれで利点があるからいいと思うよ
なんでもガチガチにルール固めれば面白くなるもんでもない



147:名無しプレイヤー@手札いっぱい。2010/10/30(土) 22:55:01 ID:Vy2FEr230
面白い面白くないじゃない、プレイできるできないの問題だ


145:名無しプレイヤー@手札いっぱい。2010/10/30(土) 22:54:16 ID:6R8yq2UeO
>>143
調整もしてない不完全なものを売るってのがまずどうかしてるぜ


149:名無しプレイヤー@手札いっぱい。2010/10/30(土) 22:56:19 ID:lqU6dUVK0
>>145
よくあることさ
初期型は不具合が多いもんだ




>あれはあれで利点がある

      ___    ━┓
    / ―\   ┏┛
  /ノ  (●)\  ・
. | (●)   ⌒)\
. |   (__ノ ̄  |
  \        /
    \     _ノ
    /´     `\
     |       |
     |       |

           ___   ━┓
         / ―  \  ┏┛
        /  (●)  \ヽ ・
       /   (⌒  (●) /
       /      ̄ヽ__) /
.    /´     ___/
    |        \
    |        |

初期型って・・・次期がねーんだから初期に全力注げよ

スポンサーサイト

コメント

主コメww
確かに正論だがよwww
  • [2010/11/03 23:20]
  • URL |
  • 名無しの生存者
  • -
  • [ 編集 ]
  • TOP ▲

こいつ、社員か…?!
  • [2010/11/03 23:21]
  • URL |
  • 名無しの生存者
  • -
  • [ 編集 ]
  • TOP ▲

メンマス「どうも、あなたの街の次期型です」
  • [2010/11/03 23:23]
  • URL |
  • 名無しの生存者
  • BW6/sfyE
  • [ 編集 ]
  • TOP ▲

カードがアップデートされるとでも思ってんのかよコイツ
遊戯王はゲームとしては欠陥品ってことくらいは理解しながら楽しむのが常識

おい管理人

何勝手に赤いトップページつかってるんです?
  • [2010/11/03 23:35]
  • URL |
  • 名無しの生存者
  • -
  • [ 編集 ]
  • TOP ▲

蘇生制限とかも通る道だな~
これでも普通に売れてるからな
会社側としては売れればいいんだろう
  • [2010/11/03 23:38]
  • URL |
  • 名無しの生存者
  • cRy4jAvc
  • [ 編集 ]
  • TOP ▲

何年かやれば慣れる
けど利点の方は擁護しようがない
  • [2010/11/03 23:38]
  • URL |
  • 名無しの生存者
  • -
  • [ 編集 ]
  • TOP ▲

チェーンに乗る特殊召喚乗らない特殊召喚は俺もいまだによくわからんわ
  • [2010/11/03 23:41]
  • URL |
  • 名無しの生存者
  • -
  • [ 編集 ]
  • TOP ▲

売り上げに合わせて裁定変えられるようにわざと曖昧にしてんじゃないの
あとはただの怠慢
  • [2010/11/03 23:47]
  • URL |
  • 名無しの生存者
  • -
  • [ 編集 ]
  • TOP ▲

確かに遊戯王のルールの曖昧さは
他のカードゲームとは比べものにならないな
  • [2010/11/03 23:54]
  • URL |
  • 名無しの生存者
  • -
  • [ 編集 ]
  • TOP ▲

利点って環境とかによってルール変更で随時調整できるようにするためじゃないの
特におかしい事言ってるとはおもわないけど
  • [2010/11/03 23:57]
  • URL |
  • 名無しの生存者
  • -
  • [ 編集 ]
  • TOP ▲

ここまで遊戯王を達観してるID:lqU6dUVK0さんの弟子になりたいわ
  • [2010/11/04 00:04]
  • URL |
  • 名無しの生存者
  • OS7RI82Q
  • [ 編集 ]
  • TOP ▲

グリーンバブーンは犠牲になったのだ…。
カードテキストからは読み取れないルールの犠牲にな…
  • [2010/11/04 00:26]
  • URL |
  • 名無しの生存者
  • -
  • [ 編集 ]
  • TOP ▲

馴れがあってもたまに間違えるから困る
  • [2010/11/04 00:38]
  • URL |
  • 名無しの生存者
  • -
  • [ 編集 ]
  • TOP ▲

まず原作が魔霧雨で濡れてるとか浮遊リング破壊した城の下敷きとか引き潮とかの意味不ワールドだからなぁ。ファンアイテムとしては今のままでもいいと思うけど
  • [2010/11/04 00:56]
  • URL |
  • 名無しの生存者
  • -
  • [ 編集 ]
  • TOP ▲

>初期型って・・・次期がねーんだから初期に全力注げよ
初期で完璧なパワーバランスでカードデザインできれば理想なんだけどね
でも遊戯王にはスタン落ちがないから一方的にカードプール増えるだけ
(それもゲーム性変わるほどの変革を結構起こしてるし)
後から力量調節できるのは(極端な禁止化って手を除いて)これしかない
つまり、あれはあれで利点があると言えなくもない

今コンマイがカードゲーム作るなら絶対効果分類あるはず
遊戯王がコレクションカードの成り上がりだから…なだけだと信じたい
ぬらりひょんとかどうなんだろう…
  • [2010/11/04 01:01]
  • URL |
  • 名無しの生存者
  • 3un.pJ2M
  • [ 編集 ]
  • TOP ▲

なんで赤いトップ絵なんです?
  • [2010/11/04 01:03]
  • URL |
  • 名無しの生存者
  • -
  • [ 編集 ]
  • TOP ▲

ヴェノミナーガのテキストちゃんと分かりやすくしたら物凄く長いことになってたな。ああなるくらいなら今のままでいい
  • [2010/11/04 01:12]
  • URL |
  • 名無しの生存者
  • -
  • [ 編集 ]
  • TOP ▲

赤いトップ絵はよくないと思います
あくまで提案ですが
  • [2010/11/04 01:45]
  • URL |
  • 名無しの生存者
  • -
  • [ 編集 ]
  • TOP ▲

調整中で許されるのは遊戯王までだよねーキャハハ
  • [2010/11/04 03:36]
  • URL |
  • 名無しの生存者
  • -
  • [ 編集 ]
  • TOP ▲

まぁ調整中からの裁定変更で発売後にバランスとるゲームだからなぁ
  • [2010/11/04 03:42]
  • URL |
  • 名無しの生存者
  • -
  • [ 編集 ]
  • TOP ▲

ルール完璧に理解して遊んでる奴なんて2割いないわ
  • [2010/11/04 07:03]
  • URL |
  • 名無しの生存者
  • -
  • [ 編集 ]
  • TOP ▲

言わんとしている事はわかる
これはルールに不案内な連中には理解できないだろうな
  • [2010/11/04 08:13]
  • URL |
  • 名無しの生存者
  • DhuRAo1g
  • [ 編集 ]
  • TOP ▲

最近だとドラグニティアキュリスの効果裁定が変わったのが話題になったな
ストラク売るためにわざと強い効果裁定にして売れたら弱体化してるって言われてたな
  • [2010/11/04 09:45]
  • URL |
  • 名無しの生存者
  • xPfDtW4g
  • [ 編集 ]
  • TOP ▲

まあ実際「慣れ」だわな
調べなくても大半は分かる

微妙でも説明されれば大体分かる

・・・稀にわかんないのもある

裏守備にしたら蘇生制限までリセットされるメカニズムは何なのか
  • [2010/11/04 10:20]
  • URL |
  • 名無しの生存者
  • -
  • [ 編集 ]
  • TOP ▲

Q:トップ絵を赤くした場合
《カードキン○ダム》の効果で無効にできますか?

A:対象を取る効果ではないので無効にはなりません。
  • [2010/11/04 10:23]
  • URL |
  • 名無しの生存者
  • -
  • [ 編集 ]
  • TOP ▲

自分に有利なようにゲームを進行して
勝利確定したらすぐデッキを綺麗に片付けるのが
勝利の方程式だって光が言ってた。
墓地闇5ダムドで最強。
  • [2010/11/04 10:50]
  • URL |
  • 名無しの生存者
  • -
  • [ 編集 ]
  • TOP ▲

とりあえず使うカードはwiki見てるけどたまに忘れちゃう
  • [2010/11/04 11:26]
  • URL |
  • 名無しの生存者
  • -
  • [ 編集 ]
  • TOP ▲

>>裏守備にしたら蘇生制限までリセットされるメカニズムは何なのか

反転召喚を無効化された場合の話?
それなら確かに正規の方法による特殊召喚に成功した扱いにならず、蘇生制限が課せられるな
  • [2010/11/04 17:07]
  • URL |
  • 名無しの生存者
  • DhuRAo1g
  • [ 編集 ]
  • TOP ▲

なんでトップページ赤いんです?
  • [2010/11/04 17:48]
  • URL |
  • 名無しの生存者
  • -
  • [ 編集 ]
  • TOP ▲

なんで赤いトップ絵なんです?
  • [2010/11/04 18:06]
  • URL |
  • シ也シ召ァ!
  • -
  • [ 編集 ]
  • TOP ▲

こんな簡単なルールも理解できない馬鹿がいるのかwwww

小学生でも理解できるだろ、ただ初学生は理解しようとしてないだけなんだけどな^^;
  • [2010/11/04 18:32]
  • URL |
  • 名無しの生存者
  • TEN2Jj.I
  • [ 編集 ]
  • TOP ▲

別に赤いトップ絵は我々の専売特許ではありませんが、
視聴者の皆さんは一見、「カードキングダムかな?」と思われるかもしれません。
それが予想される以上、視聴者を「騙そうとしている」ように見えかねません。
そんなつもりがなくても、わざわざ誤解せれそうなことをするメリットは、貴方にもないと思います。視聴者のためを思えば、ひとめで違うものに見えたほうが、親切なのではないでしょうか。あくまで提案ですが。

理解できるできないじゃなくて、テキストだけじゃ判別できないのが問題なんだろ。
せめて公式でルールをサポートするべき。
  • [2010/11/04 19:40]
  • URL |
  • 名無しの生存者
  • yjwl.vYI
  • [ 編集 ]
  • TOP ▲

人を見下したくてしょうがないんだろう
  • [2010/11/04 20:08]
  • URL |
  • 名無しの生存者
  • -
  • [ 編集 ]
  • TOP ▲

何で虹の引力さんは召喚条件を無視できるのに蘇生制限は無視できないんですかー! やだー!
  • [2010/11/04 21:14]
  • URL |
  • 名無しの生存者
  • qTlQTaRY
  • [ 編集 ]
  • TOP ▲

>>反転召喚を無効化された場合の話?
それなら確かに正規の方法による特殊召喚に成功した扱いにならず、蘇生制限が課せられるな

レスありがとう
ごめん「蘇生制限」の意味を履き違えていた
言いたかったのはゾンキャリとボルトヘッジホッグ

自分の効果で蘇生→月の書
で破壊されても除外されない
理由はリセットされたから

って奴だ

慣れるしかないのか・・・
  • [2010/11/04 23:12]
  • URL |
  • 名無しの生存者
  • -
  • [ 編集 ]
  • TOP ▲

最初のターンで歯車街を発動させて
次のターンに
さらに歯車街を発動して、
一回目に発動した歯車街を破壊して
古代機械巨竜を出そうとしたら
タイミングを逃したので召喚出来ないと
言われてがっかりしたりとか
この「タイミングを逃した」ってのが
本当によくわからない。
  • [2010/11/05 09:32]
  • URL |
  • 名無しの生存者
  • -
  • [ 編集 ]
  • TOP ▲

カードテキストにもルールブックにも載ってない重要な裁定がたくさんあるのは大問題だろ
  • [2010/11/05 12:36]
  • URL |
  • 名無しの生存者
  • -
  • [ 編集 ]
  • TOP ▲

むしろ公式ルールブックが間違ってるからね
「攻撃力や守備力に「?」と表記されたモンスターの場合、元々の攻撃力や守備力は「0」として扱います。」
残念ながら元々が0としてサーチできません、公式がルール違反です本当にありがとうございました

テキストはイラストの一部と考えればいい
むしろカード見ても効果わからないのは原作の忠実な再現だったんだよ!!!
  • [2010/11/05 12:53]
  • URL |
  • 名無しの生存者
  • 3un.pJ2M
  • [ 編集 ]
  • TOP ▲

タイミング逃しとか大体は理屈自体通ってるからしっかり頭使えばわかるんだけど
特殊裁定とバブーンとかの裁定変更はどうしようもない
  • [2010/11/05 14:29]
  • URL |
  • 名無しの生存者
  • fD2HEEx2
  • [ 編集 ]
  • TOP ▲

>むしろ公式ルールブックが間違ってるからね
>「攻撃力や守備力に「?」と表記されたモンスターの場合、元々の攻撃力や守備力は「0」として扱います。」
>残念ながら元々が0としてサーチできません、公式がルール違反です本当にありがとうございました

デッキ内や手札にあるときは攻撃力不明ってことだろ。流石にこれは理解できない方がバカと言わざるを得ん
  • [2010/11/06 13:33]
  • URL |
  • 名無しの生存者
  • -
  • [ 編集 ]
  • TOP ▲

>歯車街
手札から上書き『発動』した場合は、歯車街破壊後に新フィールドの発動が割り込むので、任意効果の歯車街はタイミングを逃す。
手札から上書き『セット』した場合は破壊後に処理が何も無いのでタイミング逃さず歯車街の効果を発動できる。基本。

遊戯王のルールはきちんと理解すれば『一定の』筋は通ってるよ。
特殊裁定は別だけど。
  • [2010/11/06 20:00]
  • URL |
  • 名無しの生存者
  • -
  • [ 編集 ]
  • TOP ▲

>残念ながら元々が0としてサーチ不可

予め明記しないコンマイが悪い
  • [2010/11/06 20:08]
  • URL |
  • 名無しの生存者
  • -
  • [ 編集 ]
  • TOP ▲

コメントの投稿















管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事のトラックバックURL
http://sunetto.blog100.fc2.com/tb.php/809-3a41fd16

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。